【我要留言】

留言列表

【您有何意见,建议,请在此留言,我们审核通过后将尽快答复】
留言时间: 2024-02-29
留言人: 迟文广
标题: 孩子烟雾病,手术后大面积脑梗现在左侧胳膊不会动
留言内容: 迟宇彤      四岁四个月
    孩子2024年一月份出现不会走路,言语不清情况,确诊为烟雾病,右侧脑梗死,在济南儿童医院治疗脑梗10天,2月20号在北京医院做烟雾病手术,手术前四肢肌力评定为四级,可以扶着东西走几步,术后2月21又出现左侧手脚不能动的情况,输液治疗依达拉奉,22号做核磁共振发现右侧大脑大面积脑梗死,现在孩子坐不住,左手肌力评定0级,左脚评定3级,孩子3月一号出院后需要如何康复,还需要继续输液治疗吗?
回复: 专家张琦回复: 家长您好,孩子目前的表现是左侧偏瘫且以左上肢问题为主,建议当前短期的康复训练重点以增强左侧肢体主要肌群的肌力为主。输液治疗请咨询主治医生。家庭康复可参考以下训练内容: 1.下肢的被动活动:家属一手固定住踝关节,一手给孩子做足趾的屈曲和伸展,每个足趾做5次,幅度可以逐渐扩大;家属一手握住踝关节,一手抵住前脚掌,牵拉小腿三头肌,在孩子无明显不适的情况下,慢慢伸直其膝关节,进一步牵拉;一手握住踝关节,一手扶住膝关节辅助孩子做屈髋屈膝,再以髋关节为轴做外展,然后恢复到下肢伸直的状态。 2.上肢的被动活动:一手握住手腕,一手握住孩子手掌两侧做腕关节环绕10次;一手握住肘关节,一手固定腕关节做肘关节屈伸;辅助孩子做肩关节上抬举过头顶,以肩关节为轴心,做旋转,重复10次。 3.手指被动活动:家属一手固定住孩子手腕虎口的位置,一手给孩子做手指的屈曲和伸展,每个手指做5次,幅度可以逐渐扩大,大拇指做外展和环绕;双手握住孩子掌根的位置(大鱼际和小鱼际)做外展,15分钟/次。让孩子主动做手指屈伸的动作(握拳、张开)15-20次。 4.翻身训练:例如向左侧翻身,嘱孩子向左转头,屈曲右下肢向左肩方向,同时右上肢向左侧伸展,完成向左侧翻身,右侧亦然。 5.呼吸训练:a.吸气肌训练,孩子在坐位或仰卧位,家属可在面部前方放置纸巾,嘱孩子尽最大能力吸气,吸住纸巾后通过摆动头部转移纸巾的位置(例如从左到右),如此反复10次/组。b.呼气肌训练,孩子在坐位或仰卧位,家属可面部前方15-20厘米放置纸巾,嘱孩子尽最大能力呼气,以吹动纸巾,以此反复10次/组。如果孩子长期卧床,家属可将双手放于孩子双肋下部,当孩子呼气末期,双手向下拉双肋,辅助呼气。 家长可以先按照以上提示模仿、熟悉和示范动作,再带着孩子一起完成。
回复时间: 2024-02-29
留言时间: 2024-02-29
留言人: 刘玲
标题: 孩子出生时候吸入性肺炎,氧饱不怎么好,目前三岁七个月还不会站
留言内容: 男,3岁7个月,孕检都没有问题,出生时候右脚马蹄足内翻,哭声小,肌张力低,喂养困难,从出生到现在还没有明确病因,除了一个神经传导速度有问题,其它检查都做了没问题(全外显基因,线粒体,SMA,CNV都是做过的),但其母亲也是三岁左右才能走路,目前在机构康复,已经康复了半年多了,半年前刚去机构还不会爬,但半个月后就学会四爬,现阶段就是不会站,能扶着凳子往前推着走,但是扶东西站的时候屁股总是往下掉,或者就是膝关节锁不住,用手帮助把膝关节锁住,腰和屁股又能打直,请问有什么好的办法能让娃屁股和腰打直吗?
回复: 专家张琦回复: 家长您好,根据您的描述,孩子肌张力低、核心肌力弱、下肢关键肌肌力差。可以鼓励孩子四点爬时提高速度,鼓励孩子大声说话或者唱歌(增加腹部力量),康复训练以高爬训练、跪立位训练、跪到站训练、坐到站训练为主,具体动作看以下内容: 1.侧拉起:孩子仰卧位,家属拉住孩子一侧上臂(避免拉手腕或者小臂,防止脱臼)做拉起动作,拉起的方向是左上肢拉向右膝方向,右上肢拉向左膝方向,家属另一只手辅助孩子对侧上肢压在地面上做支撑,保证孩子的下颌在拉起的过程中逐渐贴近胸廓,注意不能仰头,左右交替,一侧15个/组。 2.坐起训练(主动):嘱孩子坐在椅子上,双手可扶物(家属可站在孩子前面辅助),躯干前倾,当膝关节超过脚尖时伸直下肢,完成站起。 3.单腿跪:一侧腿跪在垫子上,保持身体直立,骨盆不能歪斜,另一侧腿向前迈出,脚踩地面,大腿与小腿呈90度,保持住数30秒至1分钟,双侧交替。 4.呼气肌训练:(1)呼气肌训练:孩子在坐位或仰卧位,家属可在孩子面部前方15-20厘米放置纸巾,嘱孩子尽最大能力呼气,以吹动纸巾,以此反复10次/组。(2)缩唇呼吸:吸气时用鼻子,呼气时嘴呈缩唇状,像吹口哨一样向外缓慢呼气4-6秒。呼气时,缩唇程度可自行调整。每次训练10-15分钟,每日两次。 5.四点支撑位到立位训练:起始体位是四点支撑位,嘱孩子重心前移至双上肢,下肢从膝关节支撑负重转变为双足支撑,上肢依然是双手支撑,然后帮助孩子将重心后移至双脚,再慢慢将上半身直立起来,最后成双足立位。 家长可以先按照以上提示模仿、熟悉和示范动作,再带着孩子一起完成。
回复时间: 2024-02-29
留言时间: 2024-02-27
留言人: 王女士
标题: 孩子右侧肢体偏瘫,轻微。走路有点踮脚尖。如果家长提醒的话也能放平脚。
留言内容: 孩子今年5岁半,被诊断为脑瘫。右侧肢体偏瘫。右手恢复还可以。什么也不影响。但是右腿走路,有踮脚尖的现象。如果家长提醒的话走路基本也还可以。请问怎么样才可以救救孩子?
回复: 专家孙丽佳回复: 家长您好,偏瘫儿童右脚踮脚尖一般主要是小腿三头肌肌张力增高导致,同时也会出现踝背屈力量不足的情况。如果在家长提醒的前提下,儿童基本走得还可以,说明儿童自身具备一定的控制能力,但是儿童年龄只有5岁,在日常活动过程中必然无法时时刻刻把注意力放在脚上,不然就会做什么事情都很困难。因此需要从以下几点来考虑: 1.日常牵拉必须要有,防止在生长发育过程中出现的肌肉短缩; 2.练习踝背屈(尤其是站立位或坐位的屈髋屈膝诱发出的踝背屈),这样做主要是要帮儿童养成练习的习惯,因为他年龄还小; 3.需要耐心等待,儿童稍微再长大一点,对于自身的控制会变得更好,平时可以偶尔提醒,但不能过度,否则会导致家长和孩子同时都很焦虑。
回复时间: 2024-02-28
留言时间: 2024-02-18
留言人: 巴哈尔
标题: 孩子2019年轻9月出生,被诊断为脑性瘫痪。
留言内容: 孩子2019年9月出生,出生时因羊水栓塞,重度窒息,脑缺氧缺血,出生至今做过康复治疗,打过鼠神经,一直口服左一拉西坦口服液。有先天性喉软骨软化症,孩子目前不会说话,不会翻身,不会坐立,没有立脖子,不会自己吃饭。
回复: 专家张琦回复: 家长您好,如果想获取更加准确的治疗康复方案,建议您带相关病历来北京博爱医院儿童康复科或儿童物理治疗科或其他专业康复机构进行现场康复咨询。 根据您描述的情况建议您帮助孩子进行以下康复训练: 1.运动治疗,(1)让孩子坐位,两下肢外展、外旋、伸展。家属同样姿势坐在孩子身后,用自己的腿压住孩子的下肢,双手握住孩子的双上肢,将其伸直并向上举,诱发头部的竖直和回旋。(2)孩子仰卧位,家属坐在其头部旁边,双手从头部下方给予头部支持,将头缓慢向上方抬起并交替向左右两侧回旋。 2.被动活动,家属一手固定住踝关节,一手给孩子做足指的屈曲和伸展,每个足指做5次,幅度可以逐渐扩大;家属一手握住踝关节,一手抵住前脚掌,牵拉小腿三头肌,防止跟腱短缩。 3.重视日常生活中的姿势管理,预防关节变形和挛缩(髋关节脱臼、尖足、脊柱侧弯等)。在床上坐位时避免双下肢内收内旋的W坐位。立位保持时要使颈部、躯干和骨盆在一条直线上。 4.日常还可借助矫形器、起立床等进行被动站立和行走训练。
回复时间: 2024-02-18
留言时间: 2024-01-27
留言人: 汤女士
标题: 6岁多智力障碍儿童教育问题
留言内容: 孩子快7岁了,已到上小学年龄,但是属于中度智力障碍儿童,目前交流有一定困难,自理能力有一定困难,还有半年就要上小学,不知道如何选择学校?
回复: 专家于文回复: 家长您好! 依据您所说的孩子的诊断评估是中度智力障碍,还有现在孩子实际能力:语言和自理有一定障碍,你的孩子可能选择特殊学校比较适合。 理由1.上学了就是以学习为主,特别是认知能力的培养,而知识学习的途径主要是语言,语言有障碍的孩子,会出现语言理解和语言表达的困难,这样孩子学习困难很大,因为是自身发展的障碍,逼着努力作用不大,相反还会带来情绪行为的问题。 理由2.上小学除了认知学习,更多的是社会适应,而咱的孩子自理能力差,社会适应会很难,带来生理心理的挫败感。 建议1.直接选择特殊学校,比较适合孩子,孩子会快乐学习,原则上普通学校随班就读以轻度智力障碍为主,中度智力障碍的孩子认知跟不上。 建议2.选择融合教育办得好的普通学校随班就读,这点很重要,孩子如果去普通学校一定选择有融合教育的普通学校。可能高年级以后孩子会很难跟上,如果发现孩子很不快乐,或孩子很难融入环境时再转去特殊学校也可以。
回复时间: 2024-01-29